三千一瞬生命文化网

礼敬微尘佛

2021-06-06 10:00来源:光中书院作者:秦光中网址:http://www.3000-1.com浏览数:347 

三千一瞬光中书院“香篆修行藏头诗”

摘要:

礼敬诸佛,佛在哪里呢?

佛教是尽虚空遍法界,十方三世的,这都是如是我闻,都在当下的虚空里。它不以身见如来,不以相见如来,不以音声见如来,那是在哪里呢?就在尽虚空遍法界,十方三世,微尘及微尘中。佛法的存在,就是我们的这个心,心中有佛,心即是佛。我们生存在这个地球上,要感恩佛法的存在,感恩众生,感恩高科技的发明,感恩古代的圣贤给我们的智慧。

正文:

如果你直接用你的心去礼敬微尘及微尘的佛,那这个时候,你所做的一切都是感恩、回向、感激、感动,你的心性自然也在提升。

分享一下香篆礼佛。首先,我们来了解一下散香和篆香,我们点的一柱一柱的香,其实有各种各样的品种,我们今天点的是篆香,香篆就是用沉香,模子里面有几个篆体的字。这里有必要提一下,最古老的文字是篆书,秦始皇统一六国后,下令以秦国的“小篆”作标准,统一了全国文字。比如我们点香的时候,用香打成一个篆书的字在上面。

说到香篆礼佛,很多人都好奇怎么用香篆礼佛呢?

我们点香的时候,就是香光庄严无量寿。

“篆字法自然,礼敬诸佛微尘中,修行就是修心性,悦宜大自在。”

这四句话是什么意思呢?就是说我们敬香就是用一种沉香,好的沉香、檀香会有一种香气,这种香气可以使人安神、心静。我们的心和这个香,以及我们点的这个烟和宇宙的众生都是一体的,是同体大悲。这不仅仅包括我们身边的人、我们国家的人、我们地球的人,还有各种动物、植物以及虚空界的一切,这是《华严经》里面讲的。

在微尘及微尘中,有佛存在,我们便礼敬这个佛。这个佛指的是一切佛,包括微尘里面的、法界里面的、十法界里面的。

普贤菩萨行愿品里面讲道,礼敬诸佛,佛在哪里呢?佛教是尽虚空遍法界,十方三世的,这都是如是我闻,都在当下的虚空里。它不以身见如来,不以相见如来,不以音声见如来,那是在哪里呢?就在尽虚空遍法界,十方三世,微尘及微尘中。佛法的存在,就是我们的这个心,心中有佛,心即是佛,我们的这个心和佛、众生、香还有香的烟都是一体的。

我们通过香去体会生存,我们生存在这个地球的空间里,我们要感恩佛法的存在,感恩众生,感恩高科技的发明,感恩古代的圣贤给我们的智慧,我们敬香就是一支清香。这个香不是化学的香,而是自然的香,道法自然。

第一句话我们就说了香光庄严无量寿,人的身体是不生不灭、不增不减、不来不去的,是无量寿的。篆书字符法自然,我们古代写书法,一横一竖,一圈一点,实际上都是一种符号。这种符号在道教里面叫葫芦派,我的意念能通过各种各样的象形文字画出来,你看“六字大明咒”,左右都印证了文字就是一种符号,这个字符就是符合天的规律,篆书字符法自然。

所以,我们敬香时一定要用大自然的香,而不用人造的香。人造的香对我们有伤害,不要用对人体有伤害的香。我们这个香敬了做什么呢?是为了我们的修行。说到敬香,很多人都觉得是在跟菩萨和佛敬一炷香,向佛祷告,求得保佑,不要出现灾难,以及求名求财求利。这其实是因为人们的敬畏之心,通过敬佛、礼佛来换取自己心灵的平静。

根据梦参老和尚讲的,修行里有凡人、小乘和大乘。所谓凡人就是不知道自己是谁,没有修炼的,不知道天命,我行我素的凡人;所谓小乘,即声闻乘,修的法门的是四谛,就是苦集灭道,只求清净寂灭,自己度脱,证得阿罗汉果;大乘也叫菩萨乘,修菩萨道,修六度,自度度他,不但能了生死出三界,还能出十法界,达到究竟涅槃,证得初地菩萨,大乘就是权宜过渡的方法,就是通过修行取得一种交换。我们修行的方法叫修心,让我们的心能够回归到原来的你,找到回归家园的你,找到自信光明的你。

我们闻香的时候也好,敬香的时候也好。这个香本身就是由生物组成的,是在轻轻往上走的,这个往上走的气息就是天连接的了。

我们在练功的时候就可以看到,当你的心是清静的,这个香就会往上走,会在空气中流动,即便几个人在一起,香也会往心比较静的这个人身上飘。我们如何鉴别这个香味,就得自己去闻、去享受,这就是品香。如果你点了这个香,敬了这个香,你把心和香连在一起,又把香的味道分享给所有的六道众生,礼敬诸佛,你把众生都看成佛的话,你就会心存礼敬,自然就心存宁静,你就会感恩这个世界。

感恩的结果是什么?当我们就心存宁静,你就会感恩整个世界,感恩的心就会打开。你的心是开放的、是阳光的、是向上的、是清静的,你的这个境界就是高的,你身体里的气息和状态都会发生变化。礼敬诸佛实际上就是把你身体里的所有细胞都礼敬了,里外都礼敬了,这个信念就是尽虚空遍法界。

你点的这一炷香,练的这一次功,行的这一次礼,就等于回向给整个宇宙,你的功德自然就是无量。反过来说,我们不敬香,我们就分享不到香的快乐,或者说我们敬香是为了自己闻香,那就是你一个人的快乐,独乐乐不如众乐乐。如果你用香去敬佛、敬菩萨、敬人,是为了忽然得到什么,这是小乘的做法,也是可以的。为什么呢?因为人性的弱点,人都有弱点,每个人都需要别人称赞,但这只是一个方便的方法,不是究竟。究竟的你直接用你的心去礼敬微尘及微尘的佛,这个时候,你所有的做法都是感恩、是回向、是感激、是感动,你的心性自然也在提升。不如你的,你会慈悲它;伤害你的,你会怜悯它;比你好的,你会感激他。这里面就没有敌人和阻力,当你心里没有贪嗔痴的时候,这个时候一炷香下来,你全身都在升华。这个升华不是生理上的问题,不是心理上的问题,也不是心灵上的问题,它是心性上的问题,心性上的提升。

心性悦宜自在天,你就自在了。你要想自在,你就得提升你的心性,达到悦宜的状态。悦是什么呢?喜悦,就是忄加一个兑,人就是哼哈,一个接受一个反对。接受就会哈,反对就会哼,这是一个外在的表现形式。那内在的形式呢?当你心花怒放的时候,内在的喜悦,是从心里打开的,这时你的身体的细胞全部打开了,一旦心打开,就没有嗔恨心了。

香点的好的话,闻香、焚香、敬香、品香,都可以入道,就是说使我们身体内部变好。假如你有一炷香放在这里,现在你轻轻地嗅一下,起什么作用呢?我们的鼻子吸进了香,不要小看你的鼻子,它是天目。你一闻香,就会开窍,就可以让你头脑清醒、清明,不浑浊。鼻孔往里会通到后面,一直到会阴,会阴上来是督脉;嘴巴下去是任脉,你一吸,注意要轻轻一吸,不要用力,马上会阴就提起来了,就会动了,这一动你身体的窍就打开了。

二郎神为什么要用哮天犬?那哮天犬的鼻子一嗅,就知道这个气味。我们人的鼻子也是很灵敏的,当我们静下来吸的时候,细细密密就见天机了。不仅身体和心理上有变化,我们的心也不恨别人了。你一嗔就会有恨,恨在里面。恨,即忄加一个艮,艮是一座山,我们心一开,心里的山就会搬走,任督二脉、中脉都通好了。

我们如果要敬香,是为了知道我是谁。敬的香,是礼敬诸佛、微尘及微尘里外。如果你已经自信光明了,你就不痴、不执着了。如果不执着的话,你就自在了。这就是心灵进入到微尘及微尘当中了,便于心性上的提高。


上一篇:  闻香入道一