三千一瞬生命文化网

"恒顺众生"是我们待人处事的要则
2016-05-10 17:12浏览数:1 

行者:恒顺众生说的是什么呢?

这个世界,因为你的出现,你心中的世界才出现,你的儿子,你的老公,你的人际关系一切都是你导演起来的,全世界70亿人口,遇到你的就这几个人,家庭,朋友圈子,就这么多人。
如果你把这么多人,你都把它们当作朋友的话,你就是他们的朋友,如果把他们当作是敌人的话,你就是他们的敌人,这就是我们人生在世要选择的问题。
为什么呢?佛学认为:佛和众生和你的心是三位一体的,你的心如果把众生都当作佛一样尊敬,不去说他的坏话,不去指责他,你就是佛,如果你认为别人都没有你做的好,我要指点他,我要改变而不引导他,慈悲他,我要教训他一下,或者美其名曰我要帮助他一下,那你实际上你就是众生,说众生还是客气的话,那个狗也是众生。
所以说所有的众生都有一个心,佛也是一个心,能不能做到“恒顺众生”这个要则,那是看你心量的问题,你心量有多大,你成就有多大,心里能容得下多少人,就有多少人和你一起奋斗,你容不下就只好各走各的路。
六祖《坛经》里就写到不可以改变任何人,改变别人是痛苦的,改变自己是幸福的,那你恒顺众生的时候你就是幸福的,那你不恒顺,你与众生不平等,那痛苦的就是你。
恒顺众生是普贤菩萨十大愿里的,弘法寺的本焕长老修十大愿写了一本血经,十大愿只有四十个字,恒顺众生就是其中之一。
“一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向”。
如果你能恒顺众生了,你不需打坐,不需修行,你就是佛的水平了。做不到!怎么办?那我们就好好修炼吧l
为什么呢?比方说,你说你们夫妻二人,如果对方和你是心悦诚服的话就是一团和气,如果我要拿一个我是家长的架子或者领导的架子(就像很多人在外面吃饭说打个电话回家和“领导”汇报下)实际上那是一个贬义词,伪装成我要接受你的领导,那屈服不是诚服,是不得已忽悠人的,叫温柔的一刀,不是真诚的。
你有灵性,你有耐力,但是要好好运用,运用不好人有病,有没有精气,有没有精气神,没精力的人就是病人,或者叫精神病人。
你说你明白,有水平,比他強。别人读不懂你,他又不明的怎么办?你自己要读懂自己,你才能读懂他,待他智慧开了,他才能读懂你啊!
所以说你要恒顺他,而不是要他恒顺你。恒顺的前提在要心悦诚服,诚服不能用君臣的臣,那你就把自己当皇帝了,下面是臣子,就要下跪,这叫臣服,这个臣服是伪装的,不是真诚的,所以要心悦诚服不是臣服,由佩服到诚服,这样的夫妻关系就是恩爱的关系。
如何怎么能诚服呢?每个人都有自己的观点,如果没有亮点,你老公也不会娶你,你老婆也不会答应嫁给你。
为什么呢?在日常互相之间,总会有矛盾,你不尊重他,不接纳,总是这样他不能发表意见,也不能给我提供帮精神帮助,那我不会找个保姆呢?找个保姆我还省事呢?那他找你就是互相接触的,达到共识的,可以互相提高的。
所以互相要恒顺对方,要心悦诚服对方,怎么心悦诚服呢?就要有一个共同的愿,普贤菩萨有十大愿,愿力才能把你的业力化掉。你为什么和沈师兄认识呢?为什么又和这么多人一起到我这来呢?这都是前世的因加上一些缘,结成了现在的这种状态,这种状态如果你是诚服这种状态你就会感恩。
感恩了,你的心就会打开。如果你埋怨,看到对方就讨厌,把对话的门关闭了,讨厌的结果是你身体的细胞就纠起来了,纠起来就会生病,伤害不了别人,伤害你自己。
要恒顺众生,恒顺众生你就是佛,但很难做到恒顺众生,一般是两个人我凭什么要听你的,你要做老大我也要做老大,谁怕谁,大不了吵一架,上次听你的是错的,再上次听你的还是错的。我就没有发言权嘛,你要向东,我要向西,那就分开了,拜拜了,各走各的路了。
所以说一定要恒顺众生,建立在你对对方是不是平等上,比如你对小孩,是不是都有听小孩的啊!你都听小孩的,不善于引导,你就是一个庸才,这样他将来就成就不了,让他成为他自己,不是成为你。
成为你你就不要生小孩了,你已经是世界上最好的,再生个出来不如你,你生他干嘛呢?你不是没事找事做吗?我们要有一个同等的心。
万一有问题,我要恒顺他,不恒顺我就心里想不开,这里就要用一个同情心,他可能一下子想到一个层次,想不到这个问题,不要紧,你看六祖慧能怎么说了“上上人有下下智,下下人有上上智,” 是说上上人也有疏忽的时候,下下人也有看的清楚的时候,要尊重一切人,你要和他同理,要和他同频,同情你才能够哟一个同等心来看待,这样修自已的心我们才能恒顺众生。
学者:谢谢以后我要多恒他,修好自己
光中行者的对话录音
苏明整理
涵丹发布