三千一瞬生命文化网

光中行者与王佳霖学者对话道德经之三-功成弗居与允执厥中
 二维码 22
发表时间:2018-03-05 10:02

王佳霖:请教秦老,如何在城市当中与道融为一体?与道同行?

举另外一个领域佛法的例子,乔布斯当年请教一个禅师,说自己要出家,要去领悟禅机,但是这位高深禅师就说你还是在城市中修行吧,乔布斯当初就没有出家,就回到美国继续自己的事业,在继续事业的过程中,他苹果公司这么大,他把领悟的佛教的教义和禅机融入到产品和生活中。

那我的问题就是我们怎么把道融入自己的身体?与道同行?能够在日常的城市中进行真正的历练和修行,而不是在山上修道或者说课堂中修道。

光中行者:好,乔布斯的问题我也做过一些研究。

我们第一讲的是何为《道德经》?第二讲就讲众妙之门怎么入门,第三讲就是功成弗居,八十一章的第二章就讲到功成而弗居

乔布斯他的成功源于两条,一条是自信,自信什么?你不相信你自己,什么事情也做不成。你像释迦牟尼生下来,一手指天一手指地,天上地下惟我独尊,他不是他个人,他代表人类,代表整体,他就是天地之间的黄金分割点,天跟地跟你人接触的黄金分割点,就在你的肚脐。他的意志,他相信了自己有自信、有信仰,如果再有信念的话那就更好了。

所以围绕这个问题来讲,有欲观其徼是指物质的东西,实实在在的我们的身体,实实在在的各种事物、电子计算机大数据,所有横向的东西全部出来。无欲观其妙是看的纵向的东西,叫空中妙有允执厥中。一个一个就是入道之门,这就是量子力学里面,海森堡叫测不准定理,在《易经》里面就叫阴阳不测谓之神,这个神就是你能不能自信?如果不自信,你能成也成不了。

老子《道德经》里面讲功成而弗居,乔布斯第一次公司把他炒鱿鱼,如果他功成居的话,那他后面没有病,重新起盘,允执厥中重新起来,他有自信,这是一点。自信在我们的修行当中,有3条,第一条专注,第二条禅定,第三条三摩地。什么叫专注?就是我们要把我们的精力用到哪一个方面,修行你能修的像释迦牟尼那样,那你也不是不可以出家,你如果在家能像乔布斯这样,也不比出家差,所以说没有分别的,横向跟纵向都是一个整体的存在,就是”“、有欲跟无欲之间。无欲了那就出家,但是无欲要观其妙在哪里?我们修行还有三条,一条就是成为罗汉,罗汉就是辟支佛,是佛不管人间生死,第二条就是菩萨,修成罗汉以后还要再修菩萨道,菩萨代表什么?又有罗汉的基础,常有欲观其徼得到那个门,还不能在里面不动,那就空了、要不空就是行的菩萨道,就是说把修行得来的,用于世间法里面的有欲、能够为精微的东西找到极处,那就要专注。

比如我们修行开始要打坐,想一下哪一个点,不能今天想一下,明天就不想了,后天就丢掉了,想一下把它变成禅定,禅定就是能够定在允执厥中的那个点,向上。不是说定在那个空的地方,你就做你的阿罗汉,如果定在菩萨道的话,就是不空。我有了这个身体,我本来就是不空的,因为父母生我们下来以后,天地的灵都在你身上,神都在你身上,你找到那个点不用于社会,那你罗汉也修不成。罗汉成了再要成佛就要学菩萨道,菩萨道就要度众生、度人,怎么度人?就是把你自己的东西跟外在对接,主体跟客体对接,把有用的东西拿出来跟大家分享,实际上不是你分享,是宇宙、天或者自然在检验你,到底你得道没有,你得道了那再近一步就叫三摩地,三摩地就是圆满的意思,你本来就是佛,你本来就是圆满的。

本来无一物,何处惹尘埃这是禅宗《六祖坛经》里面的一句话,这里面有一句偈,神秀大师是五祖里面的教授,学的最多,他说神是菩提树,心是明镜台,我心像明镜一样,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,我们现在所有的人都要这样做,把自己的尘埃去掉,为什么?以免惹尘埃。六祖慧能到三摩地,他就讲菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,你本来就在三摩地,我们到这里找有欲观其徼,无欲观其妙就是找道,就是找三摩地,道在哪里?就在黄金分割点,就在众妙之门,先从有欲之中进门,常无欲观其妙再从里面去度众生。我今见闻得受持,无上甚深微妙法,愿解如来真实意,真实意是什么?真实意就是三摩地,三摩地就是大圆满,大圆满就是0,就是黄金分割点,就是0,这个0不是死的,包罗万象、空中妙有什么都有。

那你第一步如果修成,我什么都有了,我去打坐了,这是一般人的想法,打坐不是目的,是手段,赚钱不是目的也是手段,这都是有欲、无欲要启用弱者,道之用的地方,反者,道之动的地方,这又是一个新的起点,如果在这个地方,你说我没有众生可度,没有佛可乘,无法可得,我本来就是!那你还居什么功?还自傲什么?

乔布斯是上了一层,他也是菩萨来的,他上了一层,但是到后面为什么要得那些病?得到那个最高点,为什么?他有他的局限性,没有到大圆满、三摩地。他的成功是两条,一条是自性,自性要有信心,信心要有信仰,信仰后面就是信念,信念就是三摩地,信念就是当下,信念就是0阴阳不测谓之神的地方,你就是神。所以说无众生可度,无佛可乘,无法可得,在哪里?你本来就有,就是把你一步一步的阴去掉。

量子力学里面讲光子,后来就讲到原子,原子就讲到质子,质子后面就讲到粒子,四个。这是这两年我研究的启发。到第五个就是中子,原子如果没有中子,就没有夸克出来,后面的都没有,中就等于0,前面是有型的,后面是中微子,再后面是质子,再后面夸克,再后面就是核动,这是反物质,白的是看得见的,以中为界限,中子在中间,四个在后面,到核动又归零,好像没有了,又一个层面出来。为什么不停的要螺旋式的向上,是否定的。

如果取得成功以后躲在山里修道,不成功躲在山里修道那叫逃避,成功了修道做个阿罗汉,阿罗汉如果不修菩萨道的话,修菩萨道是什么意思?自他不二,没有外人。摆到你面前的事业,摆到你面前的困难都是来度你的,你能不能把这个课程完成,完成了那你就是三摩地,你就正式得道、是真人、真常,所以这里面用的上两句话,道,可道,非常道,”“可道的就是相,非常道的就是真常,不是平常,不是我们凡人,真常是什么?真常就是你的本来面目,你的三摩地,真常需应物,真常需要应对客观外在的事物,我们应外在事物,做成一个杯子,或者完成一个程序,感觉到我成功了,哪个说我不好我就生气,一气我就不干就到下面去,或者说谈情说爱哪一个方面,不管什么问题,碰到问题你就回避,那你就,不要居,不居干嘛?这又是一个点,让你进一步把你的原子炸开找到内核,还有更多的东西要做。所以说人是不生不灭,不增不减,不净不垢的,这就在允执厥中,这个问题就是无欲观其妙的方面,精神方面的。但是我们大道不离身,离身道不真

佳霖,以后你到哪里去我不管。十点钟左右,我们在手指上面看,有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,你是属牛的,就在无名指与中指的根部这里。到会阴,就是尾闾,就是尾闾上面一点,之间就是晚上十点到十一点,必须要睡觉,

王佳霖:十点前要睡觉

光中行者:睡一觉哪怕再起来。这个时间必须睡觉,打个盹或者十一点之前必须打一次坐。子时一阳初生,整天的能量就全部出来,如果这时候不坐,其他再坐几个小时没用。这是一个,子时必须要打坐,具体时间是九点十一点,这个时间段哪一个点都可以。

第二,三点五点必须醒,为什么?

王佳霖:太阳升起来

光中行者:是这样,天开一指,开天门在子时。地闭于丑,地就是丑,人生于灵,人的灵感、灵气都在灵时,三到五点,

王佳霖:难怪我早上起来感觉状态特别好,

光中行者:所以要懂得修道,人生要懂得子、午、卯、酉是一个圆圈,就在最下端,是在最上端,是在左边,是在右边,这是中午的十一点到一点之间,这个时候是早上太阳要出不出的时候,这个是太阳要落不落的时候,子午卯酉,子时要练功、入静,有阳升头脑才会清明,午时要稍微休息一下,五分钟、十分钟,最好是20分钟,20分钟,20分钟,你不睡觉都没事的,不需要睡多少觉,睡多少觉是你愚昧。其他时间再打坐。这说的是身体内部的升阳。

第二个外部,喝酒,酒量不要太多,可以喝一点点,

王佳霖:我在外面不喝,就在您这边喝

光中行者:不喝最好,喝多了一次酒醉,20天的寿命或者20天的练功没有了。第二、不生气,高兴也能把人高兴死,也是气,喜怒哀乐悲都是气。当你奉献、帮助别人创造一个成功,一道题解不出来,现在一下子解出来,不要高兴,这个时候就好好练功,20分钟练下来比两个小时练功还要好,为什么?这就是升阳,借这个事情修炼,我帮助了别人,别人打击我,我本来气的一年两年不跟他以后说话的,气一天两天的,我马上就过了,喜怒哀乐未发之际,重复一遍

王佳霖:喜怒哀乐未发之际

光中行者:这就是黄金分割点,这就是厥中,这就是升阳,

王佳霖:这就是在城市中修行

光中行者:这就是练功。听懂了吗?

王佳霖:嗯。

光中行者:假如说我想打坐,没办法打坐,朋友在这里讨论问题,我不能不讨论,那怎么办?躲到洗手间,这是亥、子就是老子的握固,吸气到头顶、呼气到脚底不出去,三次,然后陪他们去玩。睡觉的时候也是这样睡,收功的时候也这样收,这就是如婴儿乎,婴儿都是这样的,人走的时候撒手而归。

这也是黄元吉《道门精要》里面讲的,在俗世当中修炼。六祖慧能讲心平何劳持斋戒喜怒哀乐未发之际叫平,平就是处于黄金分割点,不要吃斋不要持戒,我们打坐的目的是把自己的心平下来,不动一步证如来,练什么功?本来就有,但是你心不到那个位置,你要修,修那个不动心,不动心就是8个细胞的原点,生命的原点,这样明白了吗?

王佳霖:明白。

光中行者:你气我不气。所以说耶稣就好,你打我左边我再给你右边,因为我前世欠你的,现在还过去,没有什么了,耶稣的十二个门徒,照样上十字、架照样永生,不生不灭,不增不减,不净不垢喜怒哀乐未发之际,那个就是常无欲观其妙就观这个东西,观其徼就观阳生的东西,还是老子的《道德经》功成而弗居

有问题了吗?

王佳霖:很清醒。

光中行者:好。

光中行者20171119掌门直播,整理钰润


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!